Циркумполярная цивилизация: геокультурный подход

Циркумполярная цивилизация: геокультурный подход

Циркумполярная среда обитания человека существует вокруг только Северного Полюса, соединяющего через моря три великих океана планеты. Она занимает заселенные человеком территории вдоль Северного Ледовитого Океана (Арктический океан), остров Гренландию, северо-западные и северо-восточные побережья Атлантического океана, занятые европейскими странами, Канадой и США, а также северо-восточное и северо-западное побережье Тихого океана, занятые Россией и США. Циркумполярные связи развиваются из года в год, создаются циркумполярные авиаперелеты, восстанавливается и развивается арктический морской путь, научные исследования флоры, фауны, льда, континентального шельфа, экологии и т.д. Проводятся конференции по циркумполярному здоровью, экономическим связям. Созданы международные организации стран и коренных этносов, например, циркумполярная конференция иннуитов. Циркумполярный мир, имеющий решающее значение для сохранения экологии планеты, все яснее осознает свою миссию в устойчивом развитии жизни на планете. Потенциал цивилизационного механизма сосредоточен в способах объединения, интеграции людей, их сосуществования, коэволюции с природой. В этом плане циркумполярные страны обладают энергией социокультурной устойчивости и развития, уходящей глубокими корнями в многообразие культурного наследия коренных народов этих территорий.

Понятие «цивилизация» в данном проекте используется в широком смысле, его содержание сильно варьирует в различных науках и теориях. В классических трудах А. Тойнби, сумевшего соединить факторы культуры, географического пространства и воли человека к прогрессу в понятие «цивилизация» выделяется 24 вида цивилизаций. Из них, так называемый «задержанный» вид цивилизации, по его мнению, свойственен как раз народам циркумполярного Севера. Здесь мы, как жители этой части планеты, можем согласиться с определением Тойнби лишь в части, касающейся древнейшей истории жизнедеятельности людей, проживающих вокруг Северного Полюса. Последующая история населения вывела арктические страны, за исключением России,на передовые позиции в мире по ведущим показателям уровня жизни. Все исследователи этой наиболее суровой части земли, покрытой льдами и многолетней мерзлотой, отмечали исключительные интеллектуальные и духовные ресурсы коренных народов, сумевших найти механизмы коэволюции с природой.

Стержневой основой циркумполярной цивилизации является приверженность культуре мира, ненасилия, сосредоточенность на жизнь человека, на идентичность этносов в исторической преемственности. Главным механизмом взаимодействия остается диалог, что видно, прежде всего, в сохраненности единого языка иннуитов, проживающих на противоположных сторонах циркумполярного мира, языка финно-угорских народов, объединяющих язык саами Скандинавии ( саами называют свои исконные земли – Саарми) с языком юкагиров на Колыме Якутии и Магаданской области (Россия) и т.д. И, вероятно, сохранность этих механизмов горизонтальных внутрицивилизационных взаимодействий в современной геокультуре позволила создать устойчиво высокий уровень жизни в глобализирующихся условиях жизнеобеспечения. Цивилизация, созданная странами, расположенными вокруг Северного Полюса, может быть названа циркумполярной цивилизацией.
Как считает американский исследователь А. Слезкин, коренные народы Севера представляли для этнографии интерес как пережитки доисторического периода, как обитатели этнографического – т.е. неисторического времени и как «племена низкой ступени варварства». («Арктические зеркала. Россия и малые народы Севера «, М., 2008. – 506 c.) В процессе социалистического преобразования, семимильными шагами советские арктические народы переходили от дикости к цивилизации, а цивилизация означала вертикальную мобильность в гуманитарной сфере и создание скромной социальной инфраструктуры. В момент индустриализации Советского Союза малые народы Арктики оказались экономически «нежизнеспособными», а созданный ими образ жизни – пережитком прошлого, имеющим ценность разве только в качестве экспонатов этнографических музеев.

Судьбы арктических народов, оказавшихся на территории различных государств циркумполярного региона, всецело зависит от их политики по отношению к коренным народам. Накоплен ценный опыт в странах Северной Европы, Канады, созданы научно-исследовательские, этнокультурные центры, современные музеи по сохранению и развитию языкового и культурного разнообразия коренных народов. Жизнь коренных народов Арктики остается одной из слабо изученных и осознанных феноменов человеческой жизнедеятельности в экстремальных условиях холода. Разрозненные на бескрайних просторах Заполярья, древнейшие народы Земли создали циркумполярную цивилизацию, обладающей общностью многих ведущих параметров культуры выживания в условиях вечной мерзлоты и характеризующийся единством во многообразии этнических общностей.

Характерными особенностями циркумполярной цивилизации являются существование геокультурных ценностей, созданных в зоне многолетней мерзлоты: идеи антропокосмоцентризма, учитывающего динамику отношений «человек-общество-биосфера» как сочетание экологического и культурного биоразнообразия и баланса жизни на земле; консолидирующее начало как центр притяжения исторической памяти и опыта взаимодействия и взаимовлияний по оси Север-Юг ─ Восток-Запад; толерантность, экологичность и гуманистичность взаимодействий людей с природой – принцип гармоничного сосуществования остается востребованной ценностью в современном освоении Арктики; принцип нерасторжимости биологического и культурного разнообразия жизнеобеспечения, проявляющегося в структуре расселения людей и щадящем использовании природных ресурсов. Опыт успешно развивающихся стран Арктики (Швеция, Норвегия, Финляндия, Канада, Исландия) показывает, что они взяли в вооружение геокультурные ценности коренных народов и сделали их принципами создания общества благосостояния в условиях холодных территорий. Тем самым они достигают согласия между различными типами культурно-цивилизационных систем на конкретной территории. Народы российской Арктики обитают в состоянии нарушения социальной и экологической справедливости под давлением противостояния значимости добычи природных ресурсов, разрушающей биосферу и устойчивость среды, и значимости обеспечения ценности человеческой жизни и достойного существования этнических общностей на данной территории.

Актуальной проблемой изучения культуры является противоречие, в процессе преодоления которого происходит становление цивилизаций. В этом процессе – сложные и динамичные отношения между основным течением «большинства» и альтернативными движениями различных «меньшинств» взаимно влияют и обогащают друг друга, позволяют обществу развиваться, сохраняя «ядро» культуры, дающее импульс для выхода на новый качественный виток развития. Как справедливо отмечает Д. Замятин, использование образа и понятия геократии – возможно, один из немногих методологических шансов для порождения вполне автономного идеологического дискурса для незападных или периферийных по отношению к Западу цивилизаций, чья историософская «судьба» на фоне процессов глобализации, глокализации, мультикультурализма остается весьма проблематичной. (Замятин Д. Н. Геократия. Евразия как образ, символ и проект российской цивилизации./Полис,№1,2009).

Сегодня мы переживаем особый тип общественного развития, именуемый «сменой типа социокультурного наследования», что связано со сменой способа детерминации человеческой жизни характером отношений с исторической традицией. Интенсивный процесс формирования новых типов общностей и деятельностей, их социального, культурного оформления и взаимопроникновения приводит к созданию принципиально нового многомерного полицивилизационного пространства, что определяет проблему идентификации одновременно в различных видах деятельности и различных типах социокультурных отношений. Этот момент дает шанс арктическим народам вступить в глобальный мир как носителей особого типа человеческой цивилизации.

В настоящее время образцы древнейших культур арктических нардов сохранены в различных музеях мира и представляют собой культурную ценность человечества. Развитие информационного общества и культуры глобализации создает возможности для открытого мира культуры, когда исчезающая уникальная самобытная культура может стать достоянием современных людей и получить ресурсы для сохранения и развития.
Международный проект «Циркумполярная цивилизация в музеях мира: вчера, сегодня, завтра» начался в соответствии с договором Бюро ЮНЕСКО в Москве с ФГОУ ВПО «Арктический государственный институт искусств и культуры» от 3 марта 2009 года. Начало проекту было заложено на совещании Национального Комитета по делам ЮНЕСКО в Республике Саха (Якутия) под руководством заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации М. Е. Николаева 26 июня 2008 года в г. Якутске. На совещании приняли участие руководитель Департамента К. Леви-Стросс, ведущий специалист Бюро ЮНЕСКО в Москве Л. М. Морева, вице-президент Республики Саха (Якутия) Е. И. Михайлова и другие заинтересованные стороны.(уточнить)

Главные идеи проекта:

1. Единство настоящего-прошлого-будущего.
2. Музеи как хранилища культурной памяти должны активизироваться при наступающей смене типа социокультурного наследования через духовные ценности экогармоничного сосуществования.
3. Восстребованность объединительной и этнокультурной функций музеев повышается при использовании информационно-коммуникационных технологий.
4. Существует локальный тип человеческой цивилизации – циркумполярный, несущий духовные ценности экогармоничного будущего человечества.

В 1926 г. декретом ВЦИК РСФСР «Об учреждении временного положения об управлении туземных народностей и племен северных окраин РСФСР» были впервые выделены 26 коренных малочисленные народов севера России: саамы, ненцы, ханты, манси, энцы, долганы, нганасаны, селькупы, кеты, эвенки, юкагиры, эвены, чукчи, коряки, эскимосы, алеуты, ительмены, тофалары, ульчи, нанайцы, нивхи, удэгейцы, негидальцы, ороки, орочи, чуванцы.

Кроме того, в соответствии с нашим пониманием циркумполярной цивилизации мы включаем в перечень народов российской Арктики народы саха, коми, русских старожилов и другие народы, в течение нескольких столетий обитающих на высоких широтах планеты.
В рамках второго этапа данного проекта будут также включены народы всей циркумполярной Арктики.
К моменту презентации портала (август-октябрь 2009 г.) собраны соответствующие материалы в количестве более 250 цифровых фотоснимков артефактов из коллекций 15 этнографических, краеведческих и художественных музеев Республики Саха (Якутия). Произведено описание музейных артефактов на русском языке и их перевод на английский язык. Оцифровано и введено в соответствующие рубрики портала более 650 страниц текста на русском и более 200 страниц текста на английском языках. Оцифровано и введено в соответствующие рубрики портала мультимедийной продукции на 2 часа звучания. Изданы каталог и мультимедийный диск с одноименными названиями.
Добро пожаловать в наш портал!
Приглашаем к творческому сотрудничеству!
Руководитель проекта У. А. Винокурова, д.с.н., проф. Арктического Государственного института искусств и культуры.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.