Диалог культур и цивилизаций

Диалог культур и цивилизаций

Большую половину человеческой истории занимает эпоха первобытности, связанной с такими глобальными процессами, как возникновение человека (антропогенез) и человеческого общества (социогенез). Эти события вселенского значения начались примерно 2,5 –1,7 миллиона лет назад и завершились в пределах 40-30 тыс. лет назад.

В науке утвердилось представление о том, что процессы антропогенеза и социогенеза происходили на ограниченной территории Земли - восточных и южных регионах Африки и на Евразийском континенте. Время, за которое происходили эти ответственные процессы, в археологии принято называть эпохой древнего каменного века (палеолитом). Палеолит делится на древнейший, древний, средний и верхний этапы. В пределах нижнего палеолита (2 млн. - 150 тыс. лет назад) начался процесс формирования древнейшего типа человека т.н. архантропа, в облике которого сохранялись многие черты обезьяны. Останки их обнаружены в Юго-Восточной Азии (питекантроп или "яванский человек"), Восточной Азии /синантроп или китайский человек"), в Европе (гейдельбергский человек).

В среднем палеолите (в классической археологии его включают в состав нижнего палеолита) появился древний неандертальский человек, живший довольно долго, примерно 150-40 тыс. лет назад. В физиологическом строении этого древнего коренастого, очень сильного человека все ещё сохранились черты "формирующегося" человека.

Читать Культурный Вектор Республики Саха (Якутия)