Музыка

Первая фонографическая запись якутского пения была сделана в 1901году. В.И. Иохельсон записал фрагменты олонхо, героического эпоса якутов, а двумя годами позже Ян Строжецкий запечатлел на фонографе эпизоды шаманского действия. С тех пор не было, пожалуй, такого способа звукозаписи (механического, оптического или магнитного), с помощью которого не фиксировалось бы самобытное пение якутов. Оно запечатлено на восковых валиках и граммофонных пластинках, на киноленте и рентгеновской пленке, на шоринофоне и дискографе. В кабинете народной музыки Московской консерватории бережно хранятся хрупкие целлюлозные диски с голосом У.Г. Нохсорова (1907-1951), одного из тех, кто прославил якутскую песню далеко за пределами республики. В годовщину окончания Великой Отечественной войны он выступил в праздничном концерте в Москве с эпической импровизацией «День великой победы»вошедшей затем не только в школьные хрестоматии, но и в каждый якутский дом благодаря радио и грампластинке.

Когда настоящий запевала вступает в круг осуокая – традиционного якутского танца, ему не может не вторить ни млад, ни стар. На записях в консерваторском кабинете присутствовали еще два якута – артист В. Савин и студент З. Винокуров. Запись, которая вошла в пластинку «Олекминском осуокае» помогла «открыть» у якутов многоголосие.

Само количество грампластинок с якутской музыкой, выпущенных фирмой «Мелодия», убедительно демонстрирует и неудержимый рост якутской музыкальной культуры, и нарастающее внимание к ней. Каталог якутских пластинок насчитывает уже не десятки, но сотни названий. И это еще одно свидетельство успехов якутской культуры за годы Советской власти.