Конференции, мероприятия

Выступление Кнута Вик, исполнительного директора Консультативного Совета ИКОМ на IV Международной научно-практической конференции "Имидж - моделирование региона в контексте современного развития России"

Роль Музеев в Построении Имиджа и Развития Регионов.

Основная миссия музея - культурная, однако, это не всегда так. Если быть точнее, музеи могут играть несколько разных ролей. Мой взгляд на этот вопрос сформировался исходя из моей должности в качестве главного руководителя органа местной власти в Sør-Trøndelag (Норвегия) где я занимаюсь вопросами музеев и наследия, а также в качестве президента консультативного комитета ИКОМ. Давайте дадим определение слову «музей». Согласно положению ИКОМ «Музей – это некоммерческое, долговременное учреждение, находящееся на службе общества и его развития. Это - общедоступное место, которое приобретает, сохраняет, исследует, передает и выставляет материальное и нематериальное наследие человечества и его окружающей среды в целях образования, обучения и развлечения».

Данное определение относится к международному сообществу, однако, ничего из этого не определяет ту роль, которая связана с нашей сегодняшней темой: построение имиджа. Оглядываясь на историю музеев, мы видим, что у них всегда были разные роли. Наши музеи постоянно были и до сих пор являются орудием в следующих ситуациях :
- когда мы хотим построить нацию
- когда империи хотят показать свое величие
- в создании национального и регионального единства
- когда мы хотим привлечь больше туристов в город или регион
Сегодня музеи должны участвовать в создании нашего общего будущего и стать нормируемым учреждением, отражающим быстрые изменения общества. Наше будущее должно отражать нашу же историю, культуру и традиции. Оно должно затрагивать такие глобальные проблемы, как изменение климата, конфликты и войны по всему земному шару: глобализацию.

Давайте вернемся к основной теме: Как музеи могут сыграть роль в построении имиджа и развития региона? Мы не можем затронуть этот вопрос, не вспомнив Гуггенхайма в Бильбао (Гуггенхайма в Бильбао) и развития города Бильбао в Баскском районе северо-востоке Испании. Затухающий город Бильбао решил в 1990 году потратить 166 миллионов евро на современный художественный музей в целях поднятия экономики города. Политики пошли на этот шаг, несмотря на массовые протесты граждан. С какой стати тратить столько денег на роскошь, в то время как город страдает от депрессии и безработицы? Разумеется, необходимо добавить, что город также начал возобновлять свою инфраструктуру, и реализовывать экономические и стратегические реконструктивные планы. Постройка музея и культурные вложения явились завершающим штрихом всего этого и внесли дополнительные улучшения. Весть об успехе Бильбао и Гуггенхаймского музея мгновенно облетела весь мир. Неожиданно Бильбао стал привлекать до миллиона туристов в год, и в нем появилось 4000 новых рабочих мест в гостиничной и ресторанной сферах. Рецепт прост: в качестве завершающего штриха для поддержки роста и развития города и /или региона, мы должны использовать новый музей или культурное учреждение. Сооружение здания исторического значения с выдающейся архитектурой должно привлечь новых посетителей и дать туристическому бизнесу разрастись до заоблачных высот!

Однако, несмотря на этот энтузиазм, сегодня мы можем наблюдать некоторые попытки подражания примеру Гуггенхайма в Бильбао, завершившиеся провалом. Одним из таких примеров является Бристоль. Ему не помогла постройка эффектного здания в сельской местности, в окружении удивительной природы. Число туристов никогда не доходит до цифры, подсчитанной в бюджете.
Теперь, следует признаться, я вдохновился успехом Гуггенхайма в Бильбао. Я даже создал следующий слоган в приложении проекта:

«Мы должны построить центр для Архивов, Библиотек и Музеев, которые могут сыграть ту же роль для нашего региона, которую Гуггенхайм сыграл для Бильбао!»

В тот же период времени влияние теорий профессора Ричарда Флориды относительно регионального развития было значительным. Флорида был у всех на устах. Силиконовая долина в Калифорнии была раем, и «талант, технология, культура и толерантность» были мантрой для любого региона, желающего быть креативным. Книга «Повышение Творческого Класса» была Библией.

В Тронхейме, откуда я родом, нам посчастливилось стать хозяевами нового национального музея рок и поп музыки, Рокхейм. Рокхейм открылся в прошлом году и, к счастью, успешно. Теперь это - наша вторая достопримечательность, уступившая место лишь готическому собору. Расположенное напротив гавани, здание Рокхейма со своей удивительной архитектурой, стало достопримечательностью. Внутри оно заполнено техникой и талантливым персоналом. Пока что Рокхейм не нанес ущерб нашей экономике, но также ни о каком эффекте Гуггенхайма в Бильбао не может быть и речи. На мой взгляд, Рокхейм внес вклад в улучшении нашего имиджа. Однако, мы должны спросить: Какой имидж мы пытаемся создать? Каковы наши официальные стремления? Вот основной заголовок: «Наши стремления состоят в том, чтоб превратить Trøndelag в творческий регион, известный своими производительными силами и креативностью ».

Мы можем отчетливо увидеть влияние Гуггенхайма в Бильбао и Флориды на нашу политику. Вовлечение ИКОМ в развитие незначительно. Наша роль в основном была одной из обзорных и надзирающих, извещающей, когда неолиберальные мысли заходили слишком далеко. Кодекс этики ИКОМ основан на определении музея, упоминавшемся выше. Иногда музеи сталкиваются с этическими проблемами в попытке исполнить свою роль в качестве партнеров в развитии общества и регионов. Главные принципы музея могут быть притеснены своими бизнес партнерами и политической властью.

Находясь в Якутске во второй раз, мне трудно дать вам четкий и хороший совет относительно строительства имиджа в Республике Саха. Все зависит от того, на кого вы хотите произвести впечатление и каким образом. Может вам нужно усилить свое самоутверждение или самосознание, или укрепить положение Республики Саха в России, а может привлечь иностранных или Российских туристов.

Известная голливудская звезда Эван Макргрэгор и его коллега Чарли Бурмэн объездили весь мир на мотоциклах. За год до этого я приехал сюда в первый раз. Я наткнулся на их книгу «Длинный Путь Вокруг», которую прочитали сотни или тысячи людей. После моего визита в 2009 году, я перечитал то место в книге, где они писали о Якутске. Отзывы были не самые лестные, и тогда я задал себе вопрос: а разве мы не были в одном и том же месте? В свете всего этого, вам действительно нужно что-то делать для усиления вашего имиджа.

Благодаря проекту «Циркумполярные цивилизации в музеях мира» в 2009 году я познакомился с некоторыми уголками Республики Саха. Лично я влюбился в ваши пейзажи и культуру. В этом проекте я выступаю от лица Международного Совета Музеев и его президента. К настоящему моменту, Республика Саха и мои якутские партнеры в этом проекте хорошо известны в музейном сообществе своей деятельностью, направленной на арктические народы и их культуру. Вы являетесь центром циркумполярной инициативы. Это неплохой имидж для Республики, он укрепляет ее международное положение в сфере культуры и музейном деле.

У вас есть несколько прекрасных музеев, и я уверен, каждый из них играет свою роль в создании хорошего имиджа Якутии и в развитии региона. Эта роль, конечно же, может стать еще больше, но это зависит от того, какие усилия эти музеи готовы приложить, а также какое место им отведено и сколько ресурсов выделено. Пример Гуггенхайма-Бильбао может стать решением для вас – а может и нет. Тем не менее, выберите лучшее из проектов со всего мира и посмотрите, чему вы можете от них научиться! Первое и самое главное, ваши музеи должны отражать жизнь молодежи Якутии. Они – ваша надежда, и им понадобится вдохновение и самоутверждение для того, чтобы стать образцовыми гражданами в будущем.