Народные искусства,ремесла и промыслы

Первобытное искусство
Шер Я. А.

Оказавшись из-за особых исторических условий изолированными от магистральных путей развития европейской культуры и цивилизации, они задержались в собственном развитии, время от времени на стадиях, соответствующих совсем старым эрам. Как бы отдельными вкраплениями такое искусство существует и сейчас на севере Скандинавии, практически во всех приполярных районах Азии, и кое-где на Дальнем Востоке, в отдаленных горных местностях Кавказа, Памира и Гиндукуша. Аборигены Австралии, Океании, Африки, Южной и Северной Америки продолжают и сейчас создавать произведения народного декоративно-прикладного искусства. Музейно-туристский бум последних десятилетий заметно повлиял на народное творчество, предметы которого равномерно теряют свой исконный смысл, а назначение, в основном, подчиняется требованиям рынка.

Сравнимо не так давно народное искусство повсеместно называли простым. К примеру, в словарях Брокгауза и Ефрона слово "простой" было синонимом "первобытный". Тем самым привносилось представление об отсталости, "второсортности" народного искусства. Но понятие "примитивизм" достаточно расплывчато для научного термина. Оно использовалось и для свойства неких живописцев раннего итальянского Возрождения, и отдельных циклов работ А. Модильяни, П. Пикассо, П. Гогена и др. Простым называли искусство А. Руссо, Н. Пиросмани и других самоучек. Уже этих разночтений довольно, чтоб отрешиться от понятия "примитивизм" при рассмотрении народного искусства. Что же касается "второсортности", то еще основатель современной этнологии Ф. Боас в собственной книге "Первобытное искусство", вышедшей первым изданием в 1927 г., Внес в этот вопрос достаточную ясность: "Всякий, кто жил в первобытных племенах, кто делил с ними радости и горести, их нужду и изобилие, кто видел в них не лишь предмет исследования, который необходимо учить, как клеточку под микроскопом, а чувствующие и мыслящие человеческие существа, согласится с тем, что нет таковой вещи как "простой разум", "волшебный", "прелогический" метод мышления, но что любая личность в "простом" обществе есть мужчина, дама, ребенок того же самого рода, таковым же методом мыслящий, чувствующий и работающий как мужчина, дама либо ребенок в нашем своем обществе"1.

Более подходящим представляется термин "обычное искусство". В нем заложена его основная суть и различие от искусства современного. Начиная с классической античности, живописцы стремятся выразить в собственных произведениях индивидуальную манеру и неповторимость. В народном искусстве особенность тоже находится, но уступает первое место традиции. И традиция (подробнее об этом – ниже) сохраняет на столетия и даже на тысячелетия не лишь манеру изображений, но и их композиционные особенности. В этом основное сходство меж обычным и первобытным искусством.
Искусство австралийцев, бушменов и народов Крайнего Севера имеет сходство с искусством каменного века. Эти племена до недавнего прошедшего занимались в основном охотой, рыболовством и собирательством. Искусство земледельцев и скотоводов Африки, Малайзии, Северной и Южной Америки, знакомых с сплавами, обнаруживает черты сходства с искусством эры бронзы.
Обычное искусство тесновато связано с ритуально-мифологическим коллективным сознанием, которое наряду с верованиями и культами, предшественниками развитых религий, накапливало систему положительных знаний, характерных для каждой этнической группы. Искусство, по сути, является средством передачи этого родового знания. Социальная значимость творчества определяется соблюдением обычных формальных схем, признаваемых всей общиной. В традиционном искусстве эстетическое качество произведения не является самоцелью. Смысл создаваемых художником знаков понятен всему коллективу. Произведения обычного искусства свидетельствуют о том, что обычное творчество, совсем разнообразное в собственных государственных, племенных и региональных проявлениях, имеет глубочайшие местные корешки, связанные законами исторической преемственности с искусством предшествующих эпох.

Синонимом понятия "обычное искусство" можно считать "народное творчество (искусство)". В настоящее время во многих странах оно является частью современной культуры. Термин "народное творчество" имеет много значений. Народное искусство понимается как нечто исконное, автохтонное, вначале присущее данному этносу, племени либо народности. Народное творчество теснее всего связано с государственными традициями культуры и в этом его основное различие от творчества отдельных живописцев. Традиционность народного искусства проявляется не лишь в формальном, но и в идеологическом смысле. Имеется в виду, до этого всего, то, что народное искусство связано с мифологией, древнейшими ритуалами, верованиями и обычаями. Эта ментальная традиционность искусства объясняет устойчивость элементарных геометрических знаков, орнаментальных построений, общих для большинства этнических культур. Народное творчество включает в себя и "самодеятельное искусство", т.Е. Творчество людей, для которых это занятие не является профессией. В различие от мастерски подготовленных живописцев, народные профессионалы не столько придумывают, сколько следуют традиции, коллективному опыту многих поколений. В этом опыте, как правило, остаются лишь фаворитные, отфильтрованные долговременной традицией стили, формы и сюжеты.

Обычное и народное искусство тесновато связано с бытом людей, поэтому оно, с одной стороны, декоративно, а, с другой, – имеет прикладной характер. Во многих формах народного искусства в большей либо меньшей степени сохраняется первобытный синкретизм: эстетическая и художественная функции в таковых произведениях неотделимы от утилитарной и обрядовой. Для народного искусства характерны обобщение, подчеркивание существенных деталей, нарочитая деформация, намеренное преувеличение характерных поз, повторение неких мотивов и стилизация декора.

В индустриально развитых странах Европы, Азии и Америки в связи с развитием индустрии и транспорта и проникновением ценностей современной жизни в самые глухие уголки, народное искусство, если не исчезло, то сильно поменялось. С расширением сферы туризма изготовление произведений народного декоративного искусства превратилось в сувенирный изобразительный фольклор с изрядной долей кича в собственном составе. В данной ситуации совсем принципиальна роль профессионалов по традиционному искусству – искусствоведов, этнографов и музейных работников. В условиях рынка никакие запретительные меры невозможны, но если при музеях организуются центры обычного искусства, способные конкурировать с уличными торговцами, их работу можно направлять в сторону сохранения художественных традиций.
Конфигурации, произошедшие в XX в., преобразили культуру и быт ранее отсталых народов. Из их среды стали выходить профессиональные живописцы, которые в первый раз обратились к современным изобразительным средствам: к рисунку, живописи, скульптуре. В России совсем важную роль в этом деле сыграл в 20-е – 30-е гг. ХХ в. Организованный в Ленинграде Институт народов Севера и созданные при нем художественные мастерские. В них сформировались такие профессионалы специфичной живописи как К.Панков (ненец), К. Натускин (хант), А. Ижимбин (селькуп) и многие остальные. Много внимания уделял работе мастерских Н.Н. Пунин, который дал блестящий искусствоведческий анализ этому новому явлению в традиционном искусстве. Сходные явления наблюдались и на остальных континентах. Совместно с европейской колонизацией в среде обычных народных искусств стали появляться и распространяться новейшие инструменты, материалы и технологии. Применение стальных инструментов резьбы по дереву привело к созданию более совершенных произведений (тотемных столбов, масок, разных остальных декоративных предметов).

На протяжении XX в. Возростала роль декоративного искусства в организации среды, получила широчайший размах промышленная эстетика, а фактически декоративное искусство заняло место, равное живописи и скульптуре. Современное народное искусство, имеющее автора, еще нацелено на традицию, но уже не имеет прежнего ритуально-мифологического значения.
Более полное представление о традиционном искусстве дает зафиксированное европейскими этнографами искусство народов Африки, Океании и Южной Америки. Но, поскольку мы с самого начала ограничились территорией Евразии, в данной главе остановимся на искусстве народов России, еще в конце XIX – начале XX века живших в традиционном обществе. Это коренные обитатели районов Крайнего Севера3, занимающих около половины местности России. В этих районах проживают народы и народности, различные по своему этническому происхождению, языку, типу хозяйства и культуре, но имеющие в собственном развитии сходные черты.