Меховая мозаика в народных промыслах России

Одним из оригинальных видов народного декоративного искусства является шитье и украшение одежды, обуви и головных уборов мехом. Изготовлением художественных изделий из меха издавна занимались народы Севера и Дальнего Востока: эвенки (тунгусы), коми, саами, эвены-ламуты, ненцы, долганы, чукчи и некоторые другие. Веками отработанное мастерство первичной обработки меха, выделки из шкур кожи (замши-ровдуги), умение окрашивать мех и замшу в различные цвета бережно хранят современные мастера художественной обработки меха и кожи в Якутской и Коми автономных республиках, в Красноярском крае, Магаданской области. Вырабатывают изделия из меха и в Эстонии.

Для изготовления художественных меховых изделий применяют мех оленя, лося, лахтака, нерпы, моржа, собаки, песца, росомахи, лисицы, белки, бобра. Используют также камус (шкурки ног оленей). В качестве вспомогательных материалов и материалов для украшения меховых изделий применяют фарфоровый и стеклянный бисер, стеклярус, кожу, вышивальные нитки и др., иногда каучук, микропору.
Техника исполнения художественных меховых изделий разнообразна: вышивка бисером, меховая мозаика. Декорирование бисером заключается в том, что из бисера составляют разноцветные каймы и вставки. Меховую мозаику составляют из меха двух цветов - обычно белого и темного. Предварительно из меха вырезают одинаковые элементы: квадраты, ромбы, треугольники. Затем их сшивают в единую двухцветную узорную кайму. Для украшения используют аппликационные вставки из цветного стекла, разноцветные ремешки, бляшки, металлические подвески из меди, латуни, железа. Декорируют изделия также вышивкой шелком, белым подшейным волосом оленя или лося. По народным промыслам художественные меховые изделия можно подразделить на чукотские, корякские, якутские, эвенкийские и таймырские, ненецкие, магаданские, красноярские, нарьян-марские, эстонские.

Чукотские изделия из меха

Художественная обработка изделий из кожи и меха занимает особое место в декоративно-прикладном искусстве чукчей и эскимосов. Она тесно связана с их бытом и известна с давних времен. И сегодня почти в каждом чукотском поселке живут мастерицы, владеющие многими приемами художественной обработки кожи и меха. В 1972 г. при косторезной мастерской в Уэлене было организовано отделение по художественной обработке меха и кожи, где и в наши дни трудятся искусные мастера.

Основным сырьем служат шкуры оленя, нерпы, моржа, лахтака, собаки, песца, росомахи и других животных, которые в зависимости от возраста животного, сезона (когда была снята шкура), способа обработки имеют разные названия и идут на изготовление определенных видов изделий. Кроме шкур используют сухожильные нитки, выработанные из спинных и ножных сухожилий (жил) оленя, а также хлопчатобумажные нитки разных цветов, фарфоровый и стеклянный бисер, стеклярус. Для работы мастера необходимы: доски (для выкрашивания вещей, размягчения и выделки шкур), скорняжные ножи для нанесения мелких порезок на коже, ножницы, иглы, наперстки и пр.

Изготовляют изделия вручную. Изделия из кожи украшают продернутым ремешком, рельефным декоративным швом, росписью, вышивкой оленьим волосом, цветными нитками, аппликацией. Меховые изделия выполняют в технике мозаики, аппликации. Ассортимент изделий из меха включает: тапочки, сапоги, перчатки, рукавицы, женские сумки, кухлянки (глухие двойные меховые рубашки с капюшоном типа мехового пальто), коврики, диванные подушки, головные уборы (капоры и др.), мячи и пр.
Корякская меховая мозаика

Художественная обработка меха на Камчатке связана с домашними ремеслами, издавна бытовавшими в суровых климатических условиях Севера. Материалом для выработки изделий служат в основном шкуры оленя. Техника изготовления - мозаика. В меховой мозаике применяют разнообразные узоры: ромбы или квадраты из полос темного и светлого меха, сшитые между собой в шахматном порядке, кружочки (одинарные и двойные), зигзагообразные белые полосы, вшитые в темный фон меха. Иногда в меховые темные геометрические детали вставляют охристо-коричневые или черные детали из кожи. В ассортимент входят: кухлянки, стаканники (вид верхней одежды, похожей на кухлянку, но без капюшона и боковых вставных клиньев), конайты (мужские зимние и летние штаны), женские и детские двойные комбинезоны, торбаса (традиционная корякская обувь), малахай (мужская шапка), рукавицы. Особое место в ассортименте занимают коврики.

Отличительная черта корякской одежды - широкая меховая полоса, пришитая к подолу и служащая предметом особого украшения. Декорирование меховых изделий часто строится на чередовании темных и светлых шкур. Любимым материалом для меховой одежды у коряков является шкура пятнистого оленя, где используется естественный узор, иногда пестрая шкура комбинируется с одноцветной. Для орнамента характерно совмещение разновеликих фигур, одинаковых по форме. В узорах меховых ковриков сочетается традиционный геометрический орнамент с изображением животных и людей. Некоторые изделия (например, торбаса, головные уборы, сумки) коряки украшают бисером, применяя технику нашивания. Для этого вначале подбирают бисер по цвету и размерам и определяют цветовой порядок его нашивания. Затем, нанизав бисер на иглу с нитью, нить с бисером укладывают на основу, направляя ее по контуру узора. Другой иглой с ниткой закрепляют нить с бисером продольным стежком. Далее полоску кожи или сукна с нашитым бисером вшивают между кусками основного материала. Вышивка нитками - традиционный способ украшения изделий коряков. Вышивают "козликом". Вышитый узор повторяет геометрический орнамент, характерный для меховой мозаики.

Меховая мозаика Якутии

Как и все народы Севера, якуты широко использовали мех и кожу для шитья одежды. Повседневная одежда отделывалась меховой мозаикой, ровдужными вставками и бахромой, праздничная - серебряными украшениями. Но наиболее богато украшался конский чепрак: он обшивался широкой бархатной каймой красного или черного цвета, к нему пришивались ровдужные кисти с широкой нарезной бахромой. В центральной части чепрака выкладывался узор в виде крупной лировидной фигуры с отходящими от нее симметрично в обе стороны и заполняющими ее внутри крупными спиралевидными завитками и прямыми древоподобными отростками. В прошлом на чепрак нашивались, вероятно, серебряные, а то и золотые "бляшки". В образцах чепраков, дошедших до нас, бляшки окаймлены и промежутки между ними заполнены цветным бисером.

Современные мастера, продолжая древние традиции, и сегодня изготовляют из меха разные виды одежды. Материалом служат оленьи шкуры, камус, мех лисы, песца, росомахи. В ассортимент якутских изделий входят: парка (зимняя одежда без воротника с полами встык), соккуй (глухая одежда с капюшоном), торбаса и традиционный чепрак. Сегодня чепрак не играет той важной роли в хозяйстве, которую он играл до XX в., а является предметом декоративно-прикладного искусства и используется обычно как декоративное панно. Изготовляют чепраки с традиционным орнаментом из цветной ткани, нашитой на контрастный по цвету фон (аппликация), и слегка украшают бисером.

Эвенкийские и таймырские меховые изделия

Огромную территорию Якутии сегодня населяют не только якуты, но и эвенки, юкагиры и другие народности. Долгано-Ненецкий автономный округ славится как край талантливых мастеров по художественной обработке меховой одежды. Известен он главным образом ремеслами эвенков. На старинной одежде и бытовых предметах народов Крайнего Севера обязательно встречается бисер. Вырабатывали эвенки и изделия из ровдуги (одежду, сумки), украшали их росписью и вышивкой подшейным волосом оленя или полоской бисера по контуру росписи, что подчеркивало силуэт. Очень распространены были разнообразные сумки (сумки-мешки, сумки для патронов) из оленьих шкур, ковры из оленьих шкур.

Основным материалом для современной эвенкийской одежды служит шкура северного оленя - серо-коричновего цвета, белого с темным, реже - белого цвета. Применяют также кожу лося, лахтака и как вспомогательный материал - каучук, микропору. Для отделки используют белую шкуру оленя и белый камус. Эвенки придают белому цвету большое значение. С ним связаны сказки и предания. В орнаменте эвенкийских изделий часто используется образ солнца. Техника исполнения и декора - меховая мозаика, вышивка бисером.
Ассортимент изделий - торбаса (унты), коврики, шубы. В производстве торбасов сегодня мастера допускают большие отклонения от традиционной национальной основы. Их подшивают лосевой или лахтачьей кожей, ставят на кожаную, каучуковую или микропористую подошву. Шубы шьют модных силуэтов. Традиционная национальная одежда эвенков отличается изяществом.

Ненецкие меховые изделия

Производство художественных изделий из меха и кожи у ненцев связано с кочевым хозяйством. Потребность в удобной и очень теплой одежде диктовалась природой. Меховая одежда, изготовляемая ненцами, в художественном отношении совершенствовалась веками. Материалом для производства художественных изделий из кожи, меха и сегодня служат шкурки бобра, оленя, белки, лисицы.
Отличительная особенность меховой одежды ненцев - монументальность, строгость, тонкое чувство цвета, гармоническое сочетание оттенков меха и отделочных материалов - сукна или ровдуги. В ее отделке нет бисера, украшений. Орнамент ненецких изделий имеет четкое построение, состоит из немногих элементов, крупных по отношению к изделию. Ассортимент одежды - малица (глухая мужская меховая одежда), женская зимняя и летняя одежда, головные уборы (в основном капоры), сумки.

Магаданские изделия

Магаданская фабрика народных художественных промыслов и сувениров специализируется на выпуске главным образом сувенирной продукции. Материалом для изготовления изделий на фабрике служит мех морского котика, нерпы, оленя, серки, а также кожи - яловка, спилок, замша. Для украшения используют кость цевку (крупного рогатого скота), сутаж (полушелковый отделочный двойной шнур с углублением в середине). Ассортимент художественных изделий магаданской фабрики представлен разнообразными панно.
Источник: http://www.dublenki.ru/ru/lng/magic/history/histnarpromysel1