Алеуты

АЛЕУТЫ, народ на севере Тихоокеанского побережья Азии и Америки. Живут на Алеутских о-вах, севере п-ова Аляска и соседних с ним островах (8 тыс. чел.). На Командорских о-вах по данным переписи населения 2002 – 592 чел. Числ. А. в сер. XVIII в. – 12–15 тыс. чел. В 1980-е гг. на Алеутских о-вах жили 1815 чел., в т.ч. в г. Уналашка – 178, Сэнд Пойнт – 360, Кинг Коув – 283, пос. Сен-Джордж – 163, Сен-Пол – 450 чел. На Аляске, в г. Анкоридж, – 1512 чел., в Кадьяке – 573 чел.

Подробнее...

Долганы

ДОЛГАНЫ, народ в Таймырском (Долгано-Ненецком) а.о. Красноярского кр. Живет в основном в Дудинском и Хатангском р-нах. По данным переписи населения 2002 – 7,3 тыс. чел. Самоназв. – haka, распростр. также регион. самоназв. – дулгаан, тыа киhитэ, тыалар. Долган. яз. относится к тюркской гр. алтайских яз., часто принимается за диалект якут. яз. Предположительно, долган. яз. сформировался на основе яз. якутов периода первой волны их переселения на терр. совр. Якутии (XVII в.). Об этом свидетельствует, напр., отсутствие в долган. яз. нек-рых монгольских слов, проникших в якут. яз. позднее. Различаются по говорам: зап., вост. и попигайско-анабарские Д. Долган. яз. владели в 1970 89,8%, в 1979 – 90,6%, в 1989 – 84,1% коренных жителей.

Подробнее...

Ительмены

ИТЕЛЬМЕНЫ, коренное население северо-запада Камчатки. Известны по рус. источникам с кон. ХVII в. как камчадалы. По данным переписи населения 2002 – 3474 чел. Самоназв. итэнмэн букв. означает «тот, кто существует». Впервые было зафиксировано Г.В. Стеллером в 1739–1740 у И. зап. побережья Камчатки. В тр. С.П. Крашенинникова и Г.В. Стеллера упоминаются назв. локальных и диалектных гр. И.: кшаагжи, или кыхчерен (между рр. Жупанова и Немтик); чупагжу, или бурин (между Верх. Камчатским о-вом, совр. Верхнекамчатск, и р. Жупанова); лигнурин (между рр. Немтик и Белоголовая); кулес (к северу от Белоголовой). В кон. ХIХ в. самоназв. «итэнмэн» зафиксировано только у сев.-зап. И. В мат-лах Приполярной переписи 1926–1927 этноним «И.» применен к жителям 11 селений сев.-зап. побережья, сохранившим родной яз.: в 8 из них (Сопочное, Морошечное, Белоголовое, Хайрюзово, Кавран, Утхолок, Напана, Седанка) они составляли большинство населения, в 3 (Тигиль, Воямполка, Палана) были в меньшинстве. По Г.Ф. Дебецу, И. относятся к особому антропологич. типу – арктич. расе большой монголоидной расы.

Подробнее...

Кеты

КЕТЫ, народ, живущий на Ср. Енисее. По данным переписи населения 2002 – 1891 чел. Назв. от слова кет (человек) введено в 1920-е гг. Ранее К. были известны как остяки, енисейские остяки. Так их назвали продвинувшиеся на Енисей в нач. XVII в. русские – по аналогии с уже известными им обско-угорскими остяками (хантами) и амодийскоязычными селькупами. Сами себя К. в это время и позже различали по родовой принадлежности, особенностям мест проживания (елогуйские люди, верховские, лесовые, береговые и др.). Кетский яз. относится к изолированным, обладает самобытным строем, не имеющим соответствий в соседних языках. Его принято относить к енисейской яз. семье, объединяющей наряду с живым кетским исчезнувшие к сер. XIX в. яз. аринов, ассанов, коттов, пумпоколов и др. родственных К. народов. С сер. XIX в. известно 2 диалекта кетского яз.: имбатский и сымский. Сымский (югский) ныне чаще признается самостоят. яз. енисейской семьи. Кетский яз. имеет тенденцию к исчезновению.

Подробнее...