Хозяйственно культурный тип

Комплекс особенностей хозяйства и культуры, сложившийся у разных народов независимо от их генетического родства, вследствие сходных природных условий обитания и видов традиционной хозяйственной деятельности. У народов Севера для периода кон. XIX – нач. ХХ в. выделяются следующие Хозяйственно-культурные типы:Оленеводы тундры (саамы, ненцы, энцы, нганасаны, долганы, сев. ханты, манси и селькупы, сев. якуты, часть эвенов и эвенков, тундровые чукчи и коряки). Для них характерны кочевой образ жизни (сезонные перекочевки в меридиональном направлении вслед за передвижениями оленьих стад), упряжной санный транспорт (нарты), переносное каркасное жилище с покрышками из оленьих шкур (чум, яранга), меховая одежда глухого покроя (ненец. малица, чукот. кухлянка), высокая меховая обувь, нередко утварь из шкур. В пище основное место занимает оленье мясо.

Подробнее...

Собаководство и Коневодство

В северном С. наиб. распространение получила порода лайка. Ее отличают голова волчьего склада, широкий недлинный лоб, небольшие, слегка закругленные стоячие уши, широкие у основания, мощные челюсти, с хорошо развитыми зубами, широкие круглые лапы, сильная мускулатура, впалые, косого разреза глаза темно-орехового цвета; рост сук 50–55 см, кобелей – 55–60 см. Рабочие качества лайки – тонкость слуха, хорошее зрение, выносливость, сила, понятливость. На Севере существовало несколько территорий разновидностей этой породы. Наряду с лайкой получили признание и некоторые др. породы собак. Собаководство (далее С.) у народов Севера можно подразделить на виды: охотничье, сторожевое, тягловое, упряжное и др. На охоте собака использовалась с каменного века. В XIX–XX вв. таежный промысел с ней был известен всем народам Сибири. У нанайцев имелись спец. охотничьи породы, которых не использовали в упряжке. В тундре от Кольского п-ова до Таймыра были распространены оленегонные (пастушеские) лайки (см. Оленеводство).

Подробнее...

Охота

ОХОТА, добыча диких зверей и птиц, одна из древнейших форм производств. деятельности человека. У охотников-оленеводов (эвенков, эвенов, юкагиров, ороков, негидальцев) О. играла первостепенную роль, а оленеводство было подчинено задачам О. и имело транспортный характер. У оседлых рыболовов низовий больших рек (хантов, манси, селькупов, нивхов, ульчей, нанайцев) О. отводилась подсобная роль, доминировало рыболовство. На северо-востоке Сибири сложился хоз. комплекс арктических охотников на морского зверя (см. Морской зверобойный промысел). У оленеводов тундры (ненцев, нганасан, энцев) О. на диких оленей была основным занятием вплоть до нач. XVIII в. У пеших охотников тайги (кетов, эвенков, части хантов, манси, селькупов) О. на крупнокопытных животных занимала гл. место. Специализация в направлениях, формах, способах О. зависела от природно-климатич. условий, сложившегося на этой основе хозяйственно-культурного типа, этнич. традиций, а на позднем этапе определялась товарным спросом на некоторые виды охотничьей продукции (шкурки пушных зверей, струю кабарги, панты изюбря и т.д.).

Подробнее...

Оленеводство

ОЛЕНЕВОДСТВО, отрасль животноводства, один из важнейших видов хоз. деят-сти народов Севера и Сибири. Представлено у всех народов, населяющих район распростр. сев. оленя: саамов на западе, русских, коми-ижемцев, ненцев на северо-востоке Европ. России, хантов, манси, кетов, селькупов, ненцев и энцев Зап. Сибири, долган, нганасан, сев. якутов, эвенков и эвенов Ср. и Вост. Сибири, юкагиров, материковых чуванцев, чукчей и коряков Северо-Востока. Юж. границы О. – Приамурье (эвенки и негидальцы), Сахалин (ульта), Саяны (тувинцы-тоджинцы и тофалары). Шир. распростр. О. в разл. геогр. и культурных условиях предопределило разнообразие способов хоз. использования оленя. В хоз-ве народов Севера О. получило 2 осн. направления. В тундре олень обеспечивает все жизненные потребности человека, определяет его образ жизни (кочевничество) и элементы культуры (поселение и жилище, одежду, утварь и пищу, транспорт, обществ. отношения, духовную культуру). Домашнее крупностадное О. выступает здесь как сев. вариант кочевого скотоводства. Этот тип хоз-ва сложился на основе охоты на дикого оленя в XVIII в. В таежной зоне Сибири О. имеет только транспортное значение. В данном случае отд. скотоводческие элементы лишь проникают в промысловую культуру.

Подробнее...