Жилища

Жилища народов Севера могут быть классифицированы на основе разных критериев: по материалам изготовления – деревянные (из бревен, досок, отесанных столбов, жердей, колотых плах, ветвей), корьевые (берестяные и из коры иных деревьев – ели, пихты, лиственницы), войлочные (крытые войлоком), из костей морских животных, земляные, глинобитные, с плетеными стенами, а также крытые оленьими шкурами и т.п.; по отношению к уровню земли – наземные, подземные (полуземлянки и землянки) и свайные; по планировке – четырехугольные, круглые и многоугольные; по форме – конические, двускатные, односкатные, сферич., полусферич., в форме рассеченного цилиндра, пирамидальные и усеченно-пирамидальные (шатровые), а также четырехугольные с различной формой крыши (двускатной, односкатной, коническая и т.п.); по конструкции – каркасные (остов-каркас из вертикальных или наклонных столбов, покрытый сверху шкурами, корой, войлоком и др.), каркасно-срубные (сочетание в одной постройке срубной и каркасной техники) и бескаркасные (срубные, дощатые, в т.ч. и в форме сруба); по времени обитания – постоянные, сезонные и временные; в связи с образом жизни (кочевым, полукочевым или оседлым) – стационарные и переносные.
Все типы жилищ (не менее 80) широко представлены у разных народов Севера. Наиболее разнообразны они у оседлых и полуоседлых рыболовов и охотников Оби, Енисея и Амура (ханты, манси, селькупы, кеты, ульчи, нанайцы, орочи, ульта, нивхи, негидальцы, удэгейцы), наиболее однотипны – у кочевых оленеводов тундры и лесотундры (ненцы, энцы, нганасаны, северных эвенки, эвены, ханты, манси, селькупы, коми-зыряне, саамы, чукчи, коряки). Существуют деревянные постройки различные формы, корьевые и крытые шкурами (чум, сруб, голомо, юрта и др.). Войлочные жилища известны в южной части региона (эвенки).
Жилища из костей морских животных – на северо-востоке Сибири (чукчи, эскимосы, коряки), глинобитные и земляные жилища – у телеутов и якутов (имели в основе плетенные из прутьев стены или каркас из столбов).

К а р к а с н ы е п о с т р о й к и – самый распространенный тип конструкции. Среди них можно выделить 2 группы: легкие – жердяные, корьевые наземные односкатные, двускатные, полусферические, а также капитальные – из бревен, столбов, на которые накладываются жерди, ветви, кора деревьев, дерн, насыпается земля, зимой – снег, чаще всего они подземные или полуподземные.
В состав первой группы входят временные каркасные сооружения для ночлега и остановки в пути (укрытия, шалаши). Они бывают разных типов: 1) односкатный навес-заслон из наклонных столбов и жердей, крытых корой деревьев, шкурами (манс. коль паль, хант. хот пелек – букв. половина дома; манс. най сис юх – букв. деревянная спина огня, эвенк. мунак), хвоей (манс. вор таль коль – букв. лесной дом из хвои), ветвями (хант. сол хот – букв. дом из веток), досками (манс. партлок), сеном (манс. пум лок), из бревен полукругом (эвенк. калтан, калтама, калтамни); укрытия такого типа известны также кетам, ительменам, нанайцам, удэгейцам; 2) сооружение в виде половины чума (манс. коль паль, хант. хот пелек, кет. кол’онкус); известно также селькупам, эвенкам, народам Амура. Их использовали и зимой и летом.
Близка к укрытиям односкатная каркасная постройка с боковыми стенами или без них. Скат крыши крепился на 2 столбах или жердях. В качестве временных и сезонных укрытий на промыслах служили разнообразные каркасные корьевые жилища. Самое широкое распространение имели конические каркасные жилища, наиболее типичное из них – чум. Своеобразный тип такого жилища – якутская ураса.
Конические были некоторые типы голомо, а также эвенкийского подземного жилища калтамни с остовом из половинок бревен (калта – половина), покрытым дерном. У эвенов бывали цилиндроконические каркасные постройки – чорама-дю.
Сферические каркасные постройки (эвенк. марма, нан. дауро) постоянные или временные – круглые в основании, из гнутых прутьев, крытые берестой, травой, циновками из камыша. Известны также у якутов, удэгейцев.
Полусферическая каркасная постройка (кет. кунус’, инус) – сезонное или временное жилище рыболовов. Известно также у хантов, селькупов – четырехугольное в основании из гнутых прутьев с открытой или закрытой передней стеной. Покрыто корой деревьев, ветвями. У кетов бытовали и сдвоенные подобные жилища с кострищем в центре и дымовой щелью между 2 частями постройки.
Каркасная постройка в форме рассеченного цилиндра из гнутых прутьев и коры, четырехугольная в основании – стационарное сезонное жилище рыболовов (ульч. хомира, нивх. хомора, кет. тунус), известно также у нанайцев.
Двускатные каркасные постройки (ульч. аунза, удэг., ороч. джугды, орок. каура, удэг. туо джо, хант. тонта-хот) – как стационарные, так и сезонные, или временные. В конструкции возможны варианты: двускатное покрытие состоит из наклонных жердей, соединенных вершинами попарно, в развилки соединений кладут коньковую жердь (нивхи); опорными являются 2 вертикальные жерди, в развилки которых положена коньковая жердь, а на нее опираются наклонные жерди покрытия (ханты, манси). Покрытие может быть как жердяным и корьевым, так и дощатым, из ветвей и пр. В таких постройках живут рыболовы Оби, Амура, их притоков.
Прямоугольные каркасные постройки из жердей и коры (эвенк. угдан, угдама, негид., ульч. даура, удэг., ороч. кава, хант. тонта-хот, тунтох-кат, манс. сасколь – букв. берестяной дом, нан. дауро, нивх. ом-рыв – букв. корьевой дом) с крышей разл. формы – двускатной, односкатной, округло-двускатной, конической (хант. сэссоп-хот). Широко распространено как постоянное или сезонное Ж. рыболовов. Временные постройки покрывали сеном, травой. У чукчей и эскимосов как летние жилища известны постройки такого типа с односкатной крышей, крытые оленьими шкурами. У эвенков и народов Амура подобные постройки имели каркас из столбов.

Каркасное корьевое жилище с дымовой щелью на месте конька (хант. хот пелек юх) наиболее характерно для обских угров. Оно было 2 типов – в виде сдвоенных каркасных двускатных строений или каркасных прямоугольных построек с двускатной крышей. Костер разводили в центре, чтобы дым выходил в отверстие в крыше. Остов корьевых построек часто оставался на месте, а покрышки перевозили с места на место.
У некоторых народов прямоугольные каркасные жилища с двускатной крышей были более капитальной конструкции, иногда стены их делали в пазовой технике, плели из прутьев, обмазывали глиной (фанза), они были постоянными и стационарными.
Вторая группа каркасных домов разнообразна и по технике сооружения – каркасно-столбовые, пазовые, наземные и подземные
Жилище характерны каркасно-столбовые пирамидальные и усеченно-пирамидальные сооружения, как наземные (голомо), так чаще и подземные. Пирамидальные постройки в основе имеют каркас из 4–8–12 наклонных столбов, соединенных вершинами, покрытый сверху жердями, плахами, корой, дерном, землей, снегом. У усеченно-пирамидальных шатровых сооружений 4 угловых наклонных столба соединяются вершинами в четырехугольной раме, образуя небольшую крышу, в которой находится дымовое отверстие, а в больших жилищах – и один из входов. Каркасный подземный или полуподземный дом пирамидальной или усеченно-пирамидальной формы (хант. мыг-хот, сельк. тяй-мот, кет. бан ус – букв. земляной дом, эвенк. утан, нивх. то-рыв) – полностью или частично углубленное в землю сооружение с каркасом из вертикальных и наклонных столбов и покрытием из жердей и плах и земли (дерна). Зимнее жилище имело 1–2 небольших окна, вход – через сени-коридор, в далеком прошлом – через крышу. В различных вариантах часто встречаются у народов Севера (саамов, эвенков, кетов, селькупов, долган, эвенов, ительменов, алеутов и др.). Древнейший тип – подземный, развитие его шло в сторону постепенного поднятия на поверхность и превращения в наземное Ж. (вежа, голомо, мыг-хот, чандал, одаг, утан, балаган, кхалангали).

С р у б н ы е п о с т р о й к и (хант. юх-кат, манс. нор-коль, нивх. лоча-рыв, якут. поварня) – сооружения из бревен, соединенных между собой разл. способами («в угол», «в охлуп», «собачья голова», «в обло», «в чашку» и т.п.). В большинстве случаев техника сруба заимствована у русских, но у ряда народов (хантов, манси, телеутов, народов Амура) развивалась и самостоятельно (серома, хулбу, угдан). Могут быть наземными, подземными и свайными. Крыша плоская, двускатная, с дымовой щелью на месте коньковой балки, четырехскатная. Как правило, четырехугольные в плане. У якутов бытовали многоугольные срубы. Служат постоянным стационарным или зимним Ж., а также в качестве хозяйственных построек (амбары).

Д о щ а т ы е п о с т р о й к и (хант. юх-кат) – из досок, соединенных концами, как венцы сруба («в охлуп»), либо вставляемых в пазы угловых столбов, либо вложенных концами между парами угловых стоек, либо соединенных встык, – жилища позднего происхождения (ХIХ в.). Использовали как летнее у хантов, манси, народов Амура (каркасно-срубная конструкция), телеутов. У обских угров стены и фронтон из досок дополнительно укрепляли вертикальными жердями или балками, соединенными парами и пропущенными изнутри и снаружи через отверстия в досках, в к-рые крепили специальными зажимами или веревками из корней кедра. У охотников хантов и манси встречались двускатные дощатые жилища с основанием из одного венца, с двумя опорными столбами из подрубленных деревьев, на которых укрепляли продольную балку, держащую доски покрытия.
Характерен свайный дом – летнее жилище на 4–6–8 столбах-сваях. Известен у обских угров (хант. юх-кат) – срубной конструкции, ульчей (генга), нивхов – каркасно-срубной конструкции, ительменов – каркасная постройка пирамидальной формы из столбов и жердей, крытая травой.
Для кочевых оленеводческих народов основным типом жилища служат переносные палатки из оленьих шкур (ненец. чум, чукот. яранга).
Библиография
1. Народы Сибири. М.; Л., 1956. Сер. «Народы мира».
2. Ист.-этногр. атлас Сибири. М., 1956; М.;Л., 1961, 1970.
3. Соколова З.П. Жилище народов Сибири (опыт типологии). М., 1998.Т.1